Какая посуда подойдет для китайской чайной церемонии?
Китайская чайная церемония – особенное мероприятие, предполагающее употребление известного всем напитка – чая. Такая церемония является традиционной в Китае, а с некоторых пор приобрела популярность и в других странах.
Китайский чай много веков назад стал не просто напитком для утоления жажды после тяжелого труда. Его употребление считается особым времяпрепровождением, когда напиток приносит наслаждение, а человек во время церемонии чаепития погружается в гармонию с собой и окружающим миром.
Поэтому, если вы хотите насладиться этим чудесным напитком, недостаточно купить чай, нужно еще знать, как его правильно готовить и употреблять.
Какую посуду используют для китайской чайной церемонии?
Чтобы полностью сохранить аутентичность мероприятия, необходимо правильно подобрать посуду.
Китайская церемония предполагает использование нескольких разновидностей посуды для чаепития:
- Гайвань. Специальная утварь в виде чаши небольшого размера. Она состоит из чаши, крышки и блюдечка. В эту чашу можно засыпать большое количество чая, чтобы разлить готовую заварку по пиалам или же сделать некрепкий китайский чай, чтобы пить его сразу из гайвани.
- Чахай (море чая) или гундаобей (чаша справедливости). Небольшой кувшин, в который разливается заваренный чай и смешивается, чтобы каждый гость получил напиток одинаковой крепости. Именно поэтому его называют чашей справедливости.
- Чаху. Заварочный чайник небольшого размера (около 200-250 мл), рассчитанный на шесть человек.
- Чабэй. Один из самых важных элементов чаепития. Принято считать, что именно с помощью чабэя возможно полностью раскрыть вкус и аромат напитка.
- Чахэ. Сосуд, в который засыпают сухой китайский чай, чтобы участники чаепития смогли насладиться его видом и ароматом до начала церемонии. Ведь внешний вид листьев и их аромат очень многое может поведать о качестве чая. Очень важно не намочить чахэ в процессе, так как это не позволит ознакомиться со следующими видами чая.
- Чабань. Специальный поднос, на который ставят утварь для чаепития. Он представляет собой два элемента – чабань и чапань, поддон, в который сливается вода.
- Чаегуань. Банка, которая используется для хранения чайных листьев. Чаще всего в качестве чаегуань используют красивые фарфоровые баночки, плотно закрывающиеся крышкой.
Кроме этого, для чаепития также используется специальный чайный инструмент:
- Ча сянь ло – воронка для засыпания чая в заварочный чайник, чтобы избежать его просыпания.
- Ча чи – специальные ложки. Большой ложкой пересыпают листья из чаегуани в чахэ. А маленькой – из чахэ в посуду для заваривания.
- Ча цзань – игла, предназначенная для пробивания носика чайника, в котором нет ситечка.
- Цзя цзы – чайные щипцы, позволяющие избежать ожога пальцев при прогревании посуды.
- Янхуби – кисточка для смахивания пыли и капелек воды с чайной посуды.
Чтобы избежать попадания чайных листьев в готовый напиток, рекомендуется использовать ситечко.
Во время чаепития также могут использоваться полотенца из натуральных материалов – хлопка или льна. Они должны полностью сочетаться по стилю со всем набором посуды для чаепития.
Сама чайная церемония должна проходить с соблюдением определенных правил. Заварка насыпается в специальную подставку при помощи чайного совка. Только потом чайные листья перекладывают в заварочный чайник либо гайвань. Все зависит от количества участников мероприятия и ваших личных предпочтений. Чтобы заварка не просыпалась, зачастую используют специальную воронку.
Какие материалы подходят для чаепития?
В зависимости от разновидности чая, выбирается посуда из определенных материалов. Важно, чтобы на ней не было трещин и сколов.
Для китайской чайной церемонии может применяться посуда из разных материалов:
- Китайская исинская глина. Утварь из данного материала пригодна для заваривания чая одного вида – зеленого, белого или красного.
- Фарфор. Если вы решили купить чай сорта улун, этот материал позволит полностью насладиться ароматом напитка.
- Оникс и нефрит. Посуда, изготовленная из этих камней, идеально подойдет для заваривания черного пуэра, но также она подходит и для других видов чая.
- Керамика. Оптимально использовать для заваривания ферментированного чая с многолетней выдержкой.
- Стекло. Считается универсальным материалом, позволяющим рассмотреть качество чайных листьев.
Китайская чайная церемония вполне может стать приятной традицией, которая добавит в ваш дом уюта и, непременно, порадует ваших гостей. Прежде, чем проводить церемонию, потребуется не только купить чай, но также выбрать всю необходимую для мероприятия посуду. Многие производители предлагают наборы для чайной церемонии, в которых все предметы прекрасно сочетаются друг с другом и каждый выполняет свою функцию. Важно определиться с материалом и ознакомиться с составом такого набора. Только так ваша церемония будет безупречной.