Как заваривать китайский чай цветок?
Китайский чай цветок – самый невероятный напиток, который только можно приготовить. Этот «цветущий» вариант выбирают не только из-за качественных чайных листьев и удивительного аромата, но и благодаря завораживающему зрелищу, которое можно наблюдать во время заваривания.
Бутон создается вручную из традиционных чайных листьев и обычно называется связанным, ведь представляет собой цветок, обернутый высушенными листьями. В особых случаях, чай ароматизируют специальными добавками, но чаще это простой зеленый, белый или красный напиток. Купить цветущий чай такого типа совсем несложно, главное научится заваривать его по всем правилам и нормам.
Что представляет собой связанный чай?
Как появился в Китае цветущий, связанный чай точно никто не знает, исторических данных о происхождении уникального напитка не существует. Но легенды о его создании люди пересказывают. Согласно древним сказаниям, демонстративный чайный напиток изготовили по указу императора из династии Сун. Живший более 800 лет назад, правитель хотел преподнести необычный чай своей супруге, подарившей ему наследника. С тех пор, связанный чай символизирует любовь и считается поистине волшебным.
Нестандартный, изысканный по своему виду напиток имеет ряд особенностей:
- обычно изготавливается из слабоферментированного чая. Особых причин для этого нет, просто из него проще собрать необходимую фигуру;
- собирается исключительно вручную. В зависимости от опыта, мастер может собрать от 10 до 50 единиц такого чая в день;
- скручивается из верхних листочков, собранных в сезон дождей. Они менее ломкие и легко поддаются обвязке даже после сушки.
В сердцевине находится именно цветок. Обычно в серединке яркая хризантема, утонченная лилия, пахучий жасмин или даже нежная камелия. Реже используют клевер или календулу. Именно бутон придает продукту неповторимый вид, вкус и аромат.
Узнать такое произведение искусства на полке магазина совсем несложно. Если вы задумали купить чай с цветочной сердцевинкой, то композицию, скрученную подобно капусте и связанную шелковой нитью вряд ли с чем-то перепутаете.
Как заваривать чай-цветок?
Правильно заварить такой чайный напиток тоже нужно уметь, ведь только тогда получиться максимально насладиться и вкусом, и видом прекрасного бутона. Главное условие – подобрать подходящую посуду.
Лучший вариант – стеклянный заварник, сквозь стенки которого вы сможете наблюдать за тем, как распускается цветок. В традиционных магазинах посуды и бытовых предметов такие часто встречаются, причем по умеренной стоимости.
Как только посуда подготовлена, можно приступать к процессу, а значит:
- обдать кипятком стеклянный заварник. Это делают не только для дезинфекции, но и для прогрева посуды. Считается, что так чай заварится лучше и будет более ароматным;
- наполнить емкость горячей водой. Температуру лучше измерять с помощью градусника или использовать термопот, который фиксирует степень нагрева воды. К примеру, для черного чая используется вода погорячее, примерно 95 градусов, для зеленого – максимум 85;
- Опустить бутон в воду и накрыть чайник крышкой.
Всего три простых действия и можно наблюдать за тем, как бутон оживает. В большинстве случаем для полного раскрытия достаточно 3-4 минут. Как только указанное время прошло, напиток можно разливать по чашкам, а в заварник заливать новую порцию воды.
Чай-бутон можно заваривать от трех до пяти раз. Каждый раз выжидать заваривания на 3 минуты дольше.
Когда подать необычный чай к столу?
В Китае такой необычный напиток подают только во время торжественных мероприятий. К примеру, если в дом пришли очень желанные гости и нужно показать, насколько их уважают и любят.
Если вы не в Поднебесной, то заказать китайский чай можно совершенно по любому поводу в профильных магазинах или на маркет-плейсах.
Бутон можно заваривать:
- ежедневно, во время утреннего чаепития. Собраться всей семьей и попробовать ароматный напиток – идеальное начало дня;
- во время вечерней трапезы, к примеру, при просмотре любимых телепередач;
- если пришли гости, ведь это возможность и удивить окружающих, и угостить настоящим китайским напитком;
- на детских праздниках. Малыши с удивлением и восторгом наблюдают за раскрывающимся бутоном и с удовольствием пьют ароматный чай.
Перед покупкой стоит уточнить какой сорт чая связан в аккуратный шар, ведь вариантов много и вкусовые качества могут быть совершенно разными. Пить напиток стоит небольшими глотками без спешки и суматохи. только тогда получиться полностью насладится вкусом и ароматом связанных листьев.